ISO 22000:2005 — менеджмент производства пищевой продукции

ISO 22000:2005 — стандарт, разработанный с целью создания организационных форм деятельности, обеспечивающих на предприятиях пищевой промышленности условия для выпуска безопасной для здоровья человека продукции. Стандарт затрагивает всю цепочку участвующих в изготовлении пищевых продуктов организаций: от сельскохозяйственных предприятий до организаций розничной торговли и общепита, транспорта и складских компаний.

 

Управление безопасностью пищевой продукции входит в общую систему менеджмента бизнес-процессов предприятия и использует процедуры, позволяющие контролировать риски опасных для здоровья несоответствий при производстве продуктов питания на всем протяжении цикла производства. Стандарт ISO 22000:2005 реализует принципы HACCP — анализ процессов производства и выявление критических точек, в которых нарушения приводят к наибольшему риску для безопасности продукции. Предприятие формулирует цели своей деятельности по обеспечению необходимого уровня безопасности продукции и соответствия требованиям и нормам в виде документированной политики, руководство предприятия принимает непосредственное участие в работе по реализации этой политики.

 

Выполнение требований стандарта ISO 22000:2005 позволяет организации:

 

— создать систему управления безопасностью выпускаемой пищевой продукции;
— продемонстрировать всем заинтересованным сторонам — потребителям, надзорным органам и т. п. соответствие требованиям по обеспечению безопасности выпускаемой пищевой продукции, наличие процедур и бизнес-процессов, внедренных на предприятии, обеспечивающих безопасность пищевой продукции;
— гарантировать работу организации в соответствии со своей заявленной и документированной политикой обеспечения безопасности;

шаблоны для dle 11.2